Evaluación de la inocuidad en los alimentos biológicos

Marín Argüello, Iván (2004) Evaluación de la inocuidad en los alimentos biológicos. Encuentro: Revista Académica de la Universidad Centroamericana (69). pp. 69-88. ISSN 0424 – 9674

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Official URL: http://encuentro.uca.edu.ni/

Abstract

Como consecuencia del avance científico-técnico de la biotecnología agrícola, en la última década se ha incrementado el área de siembra de plantas modificadas genéticamente, más conocidas como plantas transgénicas. Actualmente, a partir de estas plantas, se preparan alimentos enriquecidos con proteínas, vitaminas o minerales y más recientemente fármacos y vacunas. Paralelamente, se manifiesta una preocupación social en torno a los efectos inesperados de estas tecnologías sobre la salud humana, específicamente su capacidad alergénica, y las posibles repercusiones de secuencias ADN viral o plásmidos con genes antibióticos usados en la generación de plantas transgénicas. En este artículo, los autores presentan una revisión sobre aspectos relativos a la evaluación del impacto de los alimentos transgénicos en la salud humana. Centrándose en el criterio de equivalencia substancial, se argumenta que los nuevos alimentos de origen biotecnológico son seguros y que no representan más riesgos para la salud humana que sus equivalentes obtenidos por la agricultura convencional.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Biotecnología Agrícola, Alimentos, Inocuidad
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias Aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Dependencias Académicas > Vicerrectoria Académica > Dirección de Investigación y Proyección Social
Depositing User: Rogerio Medina
Date Deposited: 18 Jun 2014 22:33
Last Modified: 28 Aug 2015 11:46
URI: http://repositorio.uca.edu.ni/id/eprint/491

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