Estudios comparativos para la determinación de Ocratoxina A en granos de café verde.

Vallejos, Carlos (2006) Estudios comparativos para la determinación de Ocratoxina A en granos de café verde. Encuentro: Revista Académica de la Universidad Centroamericana (73). pp. 60-76. ISSN 0424 – 9674

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Official URL: http://encuentro.uca.edu.ni/

Abstract

La ocratoxina a (ota) es una de las micotoxinas más nefrotóxica y nefrocancerígena producida por varias especies de Aspergillus y Penicillium. OTA se encuentra frecuentemente en productos de origen vegetal como cereales, cerveza, vino, granos de café, cacahuetes y frutas secas. Desde que se ha descrito su presencia en el café verde, las compañías de café han prestado mucha atención a la calidad micotóxica del café verde para garantizar la seguridad alimentaria. En este estudio se comparan tres métodos para la determinación de OTA: Cromatografía de capa fina-TLC, Cromatografía líquida de alta resolución-HPLC y Vicam Ochratest en muestras de café, y se ha validado el Vicam Ochratest para el análisis de OTA en el café con columnas de inmunoafinidad. Por su bajo costo y la similitud de los resultados comparados con el método HPLC, el uso del método Vicam Ochratest se presenta como muy útil para los pequeños productores de café de Nicaragua, pues les permitirá mejorar su competitividad en el mercado internacional.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Análisis del Café, Control de alimentos, Micotoxinas, Nefrología
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias Aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Dependencias Académicas > Vicerrectoria Académica > Dirección de Investigación y Proyección Social
Depositing User: Rogerio Medina
Date Deposited: 16 Jun 2014 17:52
Last Modified: 28 Aug 2015 11:17
URI: http://repositorio.uca.edu.ni/id/eprint/424

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