¿Ha sido una oportunidad para Nicaragua el alza internacional en los precios de los alimentos?

Bornemann, Guillermo (2008) ¿Ha sido una oportunidad para Nicaragua el alza internacional en los precios de los alimentos? Revista Enfoque (12). pp. 6-8.

[img]
Preview
Text
Enfoque12-arto4-AprofundidadHaSidoUnaOportunidadParaNic.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Aunque recientemente el “boom” en el precio de los alimentos ha mostrado síntomas de agotamiento, en los últimos meses ilusionó a varios observadores económicos, al punto de declararlo una oportunidad para aprovechar y mejorar los ingresos externos del país. Cabe notar que el fenómeno alcista parece no obedecer sustancialmente a los clásicos efectos inflacionarios provocados por el mayor consumo global de alimentos, producto esto a su vez de las mayores rentas de grupos poblacionales del centro y sur de Asia (China e India entre otros), ni a la utilización de materias primas que originalmente se destinaban para la elaboración de alimentos humanos y piensos para animales, ahora reorientados a la obtención de biocombustibles. En el caso de Nicaragua, estas razones no parecen dar cuenta del problema, pese a que el tema de los biocombustibles y el fenómeno de los países asiáticos se presenta cada vez más cercano a nuestra realidad. Sin discutir que los fenómenos globales de nuestro tiempo tienen una innegable incidencia en nuestras pequeñas economías nacionales y locales y que hay una inflación global, nuestra realidad presenta sus propias particularidades. Si observamos el comportamiento de los rendimientos y precios de los factores relacionados con la producción de alimentos, constatamos que dada la actual estructura de costos, no es claramente rentable producir más y mejor. Es importante aclarar que no es lo mismo hablar de productividad (relación trabajo y producto), ejemplo PEA/PIB y eficiencia agropecuaria, que hablar sobre el comportamiento de los rendimientos (resultado de todo proceso productivo sea magro o abundante).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Nicaragua, Precios internacionales, Alimentos, Eficiencia agropecuaria, Actividad productiva
Subjects: 300 Ciencias Sociales > 330 Economía > 338 Producción
Divisions: Departamentos Académicos > Departamento de Dirección Empresarial
Depositing User: Rogerio Medina
Date Deposited: 16 Mar 2016 10:49
Last Modified: 16 Mar 2016 10:49
URI: http://repositorio.uca.edu.ni/id/eprint/2908

Actions (login required)

View Item View Item