Cultivar un futuro mejor: justicia alimentaria en un mundo con recursos limitados

Parras Rosales, Jimena (2012) Cultivar un futuro mejor: justicia alimentaria en un mundo con recursos limitados. Revista Enfoque (27). pp. 12-14.

[img]
Preview
Text
Enfoque27-arto7-cultivarUnFuturoMejor.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (187kB) | Preview

Abstract

Al inicio, el reporte se cuestiona por qué en un mundo que produce más de los alimentos necesarios, 925 millones de personas viven con hambre. ¿Podrías decirnos qué hay detrás de este problema? El problema de estas 925 millones de personas es fundamentalmente su imposibilidad de acceder a los alimentos. Esto se relaciona con un tema de poder entre las desigualdades de quienes tienen acceso a los alimentos y quienes no; entre quienes tienen el poder de compra y quienes no; entre quienes tienen la tierra y los insumos básicos para producir y quiénes no. Este es justo el problema de los derechos de las personas como elemento fundamental de la lucha contra el hambre del que habla Amartya Sen, y al que ahora también hay que incorporar el problema de la producción de alimentos. Se estima que para el 2030, seremos en el mundo 9 mil millones de personas y el planeta tendrá que alimentar a todas ellas con la misma tierra pero con un 90% menos de carbono.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Seguridad alimentaria nutricional, Pobreza, Desnutrición, Desigualdad social, Recursos productivos, Acceso a los alimentos
Subjects: 300 Ciencias Sociales > 360 Problemas y servicios sociales; asociaciones > 363 Otros problemas y servicios sociales
Divisions: Departamentos Académicos > Departamento de Dirección Empresarial
Depositing User: Rogerio Medina
Date Deposited: 08 Apr 2016 19:24
Last Modified: 08 Apr 2016 19:24
URI: http://repositorio.uca.edu.ni/id/eprint/2760

Actions (login required)

View Item View Item